Хроника агентства недвижимости: аренда квартир в 2010 году...
Земля движется со скоростью 70 км/с в безбрежном ледяном вакууме. Соответственно, агентство недвижимости тоже летит в неизвестное. И рынок жилья вместе с клиентами, риэлторами, рекламщиками и прочее. Все, что мы имеем сегодня - лишь иллюзия, поддерживаемая электро-магнитной волной, бьющей нам в мозг из телевизора. А потому любые шарлатанские попытки заглянуть в будущее а-ля "Вольф Мессинг" обречены на провал. Однако, есть люди, гораздо более сведущие нежели этот лживый полуеврей. Они не пророчат, а тупо оперируют известными им цифрами, складывая свою мозаику грядущего. Вот на таких камрадов и ориентируется агентство недвижимости в своих попытках развить успех или избежать неудачи. Советую и гражданам, желающим сдать или снять квартиру в Москве, присмотреться к нижеизложенному мнению малоизвестного аналитика, выступающего под псевдонимом «Тундр», хотя лично мне он знаком под истинным именем. Каким, не скажу…
Начнем с того что с начала "крысиза" количество АН и агентств в них сокращается, обещанного перехода в частники на МРН не произошло.
Перехода не произошло потому что, АН закрывались и агенты уезжали. В связи с тем что в аренду брали работать всех подряд, эти "все подряд" не были коренными жителями, почти все приезжие и без образования. АН закрылось, в другие не набирают, работы для "без образования" в МСК нет, вот бывшие джамшут-агенты и повалили косяками на малую родину. Причем эта тенденция была хорошо заметна в длительные периоды простоев, прошлый Новый Год, Майские, летний застой. И с каждой итерацией агентов становилось всё меньше и меньше. В целом положительная тенденция, динамика 2009 года показала что работать с коллегами становиться приятнее, и я думаю что в 2010 году эта тенденция продолжиться, так как роста экономики не наблюдается.
Однако Москва продолжает подкладывать сюрпризы, всё равно сюда тащатся с тюками, всё равно продолжают ехать в понаехоловск и нерезиновск, но уже не так уверено и не теми толпами. Москву будет поддерживать трафик российских мигрантов, но и ввод жилья, затормозившийся, и не упавший, не даст расслабится сдавателям квартир, жилья все равно становиться больше и от этого деться не куда. Причем если раньше среди снимающих было много москвичей, то теперь их все меньше, и связано это еще с тем что девелоперы начали закрывать долгострой под давлением властей, и Москвичи, вложившиеся в котлован, с большой вероятностью получали в 2009 году квартиры и уходили с рынка аренды. Причем, те, кто инвестировал в бетон, вышли на рынок и разогнали предложение. Тот же тренд будет и в 10 году. Правда в последнее время появился еще очень интересный фактор - профессионалы в некоторых областях уезжают из столицы к себе домой в более менее благополучный регион. Связано это с тем что у этой прослойки граждан работа завязана на интернете или легко возможна через интернет, и с развитием и удешевлением доступа в сеть, выгоднее оказывается жить на родине, к тому же крупные региональные города плотно подтягиваются по потребностям в развлечении и покупательской активности к среднему офисному планктону. Стоит отметить, что на текущий момент это не очень заметный фактор, но чем дальше в лес - тем сильнее будет видна тенденция. А она такова - уменьшение студентов, т.к. в регионах наблюдается резкое уменьшение выпускников 11 классов, а это именно и есть московские студенты, причем если всвязи с ЕГЭ (возможностью подать во все вузы заявления) в 2009 году статистика была подпорчена, то в 2010 году та же статистика отразит другую действительность и мы увидим как в этом сегменте всё печально. 2009 год запомнился мне хорошим таким мощным переселением с ВАО в ЮВАО и Котельники с Белой Дачей - поток был очень вкусен и хорош, все кто хотел наелись до сыта. Подкинет ли в этом году правительство Москвы очередную вкусняшку? Я думаю нет, или в таких небольших количествах, что мы даже и не заметим. Так что на внутримосковских переселениях ставим минус.
Опять же Москва растет через метро, ввод новых станций не повысил ценовые ожидания в Митино и иже с ним. В чем же проблема? Ну видимо в том, что метро начинает настолько широко и плотно покрывать столицу, что разница между квартирами у метро и в отдаленном расположении нивелируется, жилья "у метро" становиться все больше и больше. К тому же какой-никакой рост автомобилевладельцев накладывает отпечаток, и терзают смутные догадки, что поиск "по метро" будет несколько отходить на второй план, наниматели будут выбирать более точное местоположение и ожидания нанимателей будут поддержаны дальнейшим ростом предложения на рынке Москвы, выбрать будет из чего.
А что с ценой? А с ценой все плохо, осеннего роста как такового не было, в ноябре-декабре все откатилось с "низкому лету" и судя по прошлому году нас может ожидать очередное падение на 10-20%, однако снизу есть подпорка из растущей коммуналки, но все же коммуналка еще не так высока что бы выступать серьезным аргументом. Такие же "несерьезные" аргументы есть и у нанимателей - зарплата не растет, объективно работы не прибавляется, транспортные расходы растут, безработица опять же. Подводя итог под ценовым ожиданием, мое мнение такого что будет падение от 0 до 20%. Причем чем красивее упадет тем лучше будет двигаться работа.
А что же у агентов? Начали мы с уменьшения количества агентов по накатанной с осени 2008 года. В 2010 году нас ждет вышесказанное и пару сюрпризов. В начале года произойдет перераспределение рекламных бюджетов, которые в декабре закладывали, да на самый интересный пир никто и не успеет, январь в рекламном смысле будет провальным (по прогнозу правильный бюджет на интернет-рекламу не заложил никто), причем для тех кто заложил много, он будет более печальным чем для тех, кто еще не заложил или малой кровью хотел отделаться. Большие бюджеты просто застрянут в неопределенности или будут потрачены зря, так как статистическая информация будет искажена. Причем заложившийся в 2009 году отказ от печатной рекламы, продолжиться и дальше, но в первом квартале поставит многих под удар. Так что пишем в АН минус.
Второй сюрприз который нас ожидает, это борьба одних агентов с другими. Или "Вечная борьба с цианом". В этот раз она безусловно вышла на новый виток: ожесточенные перепалки, аргументы до потери пульса. Так и что? Появился ГСАН (оригинально ничего не скажешь). Собственно говоря, очень понравилось то, что многие собственники бизнеса (агентств по аренде) начали кампанию за то что бы уйти из циана, удалить свои объявления и перейти в закрытую базу. А закрытая база создана не пойми кем, какими то людьми которые даже и не говорят кто они, которые не оформлены никак юридически и которые сегодня есть завтра нет. Очень интересно как прокомментируют собственники бизнеса такой уход, именно с точки зрения минимизации рисков потери бизнеса. Далее не понятен тот факт, что закрытая база преследует цели агентов которые работают от нанимателя (в том плане, что варианты видит только агент в закрытой базе), но тогда почему же АН которые сдают квартиры желают так яростно спрятать квартиру в закрытую базу, и тем самым ограничить круг тех кто снимет квартиру. Говоря открыто, через циан можно было в кризис сдать квартиру напрямую клиенту, с комиссией 100%. В закрытой же базе такого уже не будет точно, и этот факт очередное искусственное ограничение себя же и своего бизнеса. Следующий интересных ход в ГСАНе - это ограничение комиссии 50% т.е. либо эксклюзив либо 50% и выше (100% понятно ставить будут уже очень редко и на совершенно не стандартные варианты.) Так вот, для агента который работает от нанимателя - это только минус, ибо агент мог работать с нанимателем с меньшей комиссией и иметь больше. Если же агент от нанимателя хочет перейти на ГСАН то уже никак с нанимцом не подемпингует и не будет получать по 70% со сделки. В общем, сугубо странное решение для агентов от клиента. Как по мне, так это всё какие то искусственные ограничения, причем которые плодят конкурентов и уменьшают прибыль с обоих сторон, странно зачем это нужно владельцам бизнесов, людям которые строят свои компании и выживают в тяжелые времена.
В циане тоже не всё в шоколаде. Введя регистрацию в 5000 руб. за аккаунт, потом в 10000 руб. они искусственно ограничели рынок от входа для бегунов из АН и случайных пассажиров. Правда, деньги эти кладутся на счет и их можно потратить все до остатка, но для ЧМ время растраты может затянуться на долго. Ну все же как-никак поддержали "старичков" и для новичков врубили еще и двойной тариф в 5 рублей за объявление. С точки зрения себестоимости что 2, что теперь 5 рублей большой роли для успешного (и не очень) агента не играют. Теперь дверь для перебежчиков открыта сами уже знаете где. В циане же продолжается игра в уменьшение процентов и видимо в 2010 году эта игра продолжиться. Но видя то что основные "дублисты" и "процентные извращенцы" уходят в альтернативные инструменты, видимо станет легче жить. Опять же внутриклассовая борьба обещает нам увеличение "уток" в инструменте, но это как бы обоюдоострая штука, потому будет носить очень временный характер. В циан же пришли некоторые несущественные изменения типа "автобанов" которые добропорядочные риэлторы даже и не заметили. Судя по инсайду, система абуз будет дорабатываться. Опять же нам обещают повысить отказоустойчивость, ну видимо разум есть и реакция на проблемы с ддосом следует. Цианом была проведена проба в РСЯ, видимо не понравилось или было много возмущенных монетизацией, но будущие в случае ухода агентов понятно и ребята доходов не утеряют.
Итак хотелось бы Московскую версию подытожить:
1. Агентств и АН становиться меньше и рынок не маклеризуется.
2. Нанимателей становиться меньше и платежный спрос так же ограничен.
3. Квартир становиться больше даже в кризис и пока ничего с этим не меняется.
4. Суицидальные приступы на рынке еще сильнее уменьшат число АН, при этом маклеризации опять же не будет.
А что же в целом, то нерезиновск, понятно, все еще центр притяжения.
В целом, ближайшие 2 года нас ждет сокращения чуть более 1 млн, трудоспособных граждан по всей стране. Это будет, Сбер, Почта, РЖД, ВТБ и теперь еще прибавиться внутренние органы с количеством 280 000 сокращений. Правда оно по всей стране, нерезиновск почти не заденет, да и большинство будет хоть и трудоспособные, но предпенсионные. Однако сжатие существенное даже со всеми "но". Прошлый год порадовал патентом на сдачу квартир, чем сначала полностью увел от уголовки. 2010 год порадует увеличением порога уголовки и в большинстве случаев её отменой. Так что как не платили с аренды налогов, так и не будут платить. Для бизнеса с налогами все хуже: УСН перестает быть УСНом и становиться некоей заморочкой с которой теперь не все так просто и ясно, но пока налоги не повысили, будем надеятся что в 2010 году примут решение об отмене повышения в 2011. Однако если агентства начнут все же переходить в формат с Абонентской платой, в 2009 году этот тренд был очень заметен, правда каких либо действительно стоящих стартапов в этом направлении не произошло, все строилось не на агентской деятельности, а на спасении брендов или на реализации коммерческих площадей - идеи, короче говоря, не было. 2010 год может стать годом идей в этом направлении, но время покажет как оно действительно будет. Какого либо особого интереса например к франчайзи продуктам замечено тоже не было, интерес от продавцов франшизы был, но опять же толковой реализации не было и все стопорилось на ровном месте.
Что будет в начале года в интернете происходить - понятно. В целом рост идет по всей стране но вот адекватных региональных инструментов нет. Есть небольшой опыт насаждения "столичных" технологий в регионах - судя по отзывам красотища, как там на самом деле фиг его знает, но старички все живы. К сожалению, на рынок МСК региональные технологии очень плохо переносятся. Потому вспомним вот о чем, ИРР весь 2009 год менялось. 2010 год ИРР хочет повернуться лицом к партнерам, и даже в интерфейсе сделали оповещалку об изменениях, правда она ни фига не работает, об окончании оплаченного срока не оповещает (sic!), так что в очередной раз облажались, но это им не в первой. Какие то другие ресурсы по аренде феерично появлялись и так же феерично проваливались, оставаясь инструментами для торговли контекстом и ссылками. В общем, особо нового и интересного интернет нам не принес и видимо в будущем, на волне непонятностей с ценами и повальной интернет безграмотностью риэлторов, не принесет. Однако региональные интернет-рынки ждет рост, в том числе и в недвижимости ибо это повальный тренд и от него уже не уйти никуда.
В действительности же, хочется пожелать всем добра и счастья в новом году, открытия новых направлений и возможностей, удачи в делах и процветания бизнеса! А самое главное хорошо отдохнуть в новогодние каникулы, дабы набраться сил и принять новый бой в новом году!
Источник: forum.ners.ru
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.