Риэлторы против рынка. Кто кого?
Кризис на рынке? Нет, норма!
Люди, которым сейчас больше 30 лет, должны хорошо помнить времена социализма и, в частности, тогдашнюю торговлю. Магазины, всегда набитые толпами покупателей. Едва в продаже появляется хоть что-то кроме полиэтиленовых пакетов и книг партийного руководства – километровые очереди.
Задержавшиеся в СССР
За прошедшие годы мы, слава богу, подзабыли эти «прелести». Покупатель, человек с деньгами, стал подлинным хозяином рынка, ему все стараются угодить. Очереди, конечно, встречаются, но – скажем так – фрагментарно, в исключительных случаях. А в основном, имея деньги, чувствуешь себя вполне комфортно.
Но вот парадокс: хоть рынка недвижимости до 1991 года не существовало, он, пожалуй, дольше всех сохранял «социалистические» черты. Люди с огромными деньгами, измеряемыми сотнями тысяч и даже миллионами долларов, бегали по нему, как бобики, а продавцы и работающие от их имени риелторы поглядывали на них с нескрываемым презрением – спасибо еще, что не приговаривали классическое «В очередь, сукины дети!». Автор этих строк сам не раз наблюдал, как в агентстве недвижимости клиент начинал орать: «Я принес вам полмиллиона баксов и уже два часа жду, когда на меня тут хоть кто-то обратит внимание!». Сидящие за столиками девушки с грацией кошечек продолжали красить ногти и щебетать по телефону…
То, что произошло на рынке в последний год, уже описано тысячи раз. Цены, непрерывно увеличивавшиеся (в апреле 2006 года был зафиксирован рекорд – более 10% прироста в месяц), летом остановились, а потом даже начали снижаться. В новый год московский рынок недвижимости вошел в новом, подзабытом (все-таки после кризиса 1998-99 годов прошло изрядно времени) состоянии – стагнации. Лучшей иллюстрацией тут может служить скачкообразный рост предложения: сегодня, по данным риелторских компаний, на вторичном рынке Москвы выставлено около 60 тысяч квартир. Летом прошлого года было чуть более 20 тысяч.
Любопытнее всего, однако, не цифры, а влияние, которое новое состояние рынка оказало на его участников. Риелторы вопиют о кризисе: недавно автору попалась на глаза статья, где маклер жаловалась на то, что в 2006 году у нее было шесть сделок, а в нынешнем – ни одной. Причиной сего безобразия сама «пострадавшая» называет то, что потенциальные покупатели «ожесточенно торгуются» – совсем, понимаешь, обнаглели! Года полтора назад они действительно не могли себе такого позволить.
Другие правила
Года полтора назад состояние рынка было таково, что главным было получить квартиру в "эксклюзив". Сегодня этого явно недостаточно, нужно постараться, чтобы из изобилия предложения покупатель выбрал именно предлагаемую тобой квартиру. Используемые секреты просты: придать квартире «товарный вид», т. е. вымыть и вычистить все, что можно, уговорить хозяев выбросить старые вещи, которые зрительно уменьшают пространство.
К тому же нужно грамотно проводить рекламную кампанию, не лениться ходить и расклеивать объявления. И еще – терпеливо и планомерно работать с покупателями. Последнее подразумевает, что покупателю ни под каким видом нельзя хамить, нужно являться на просмотры в удобное для него (покупателя) время. Плюс готовность к торгу, к изменению в разумных пределах условий сделки (порядок расчетов, сроки освобождения квартиры и т. п.). Довольно много продаж происходят потому, что агенты после просмотра звонили потенциальным покупателям. Спрашивали, понравилось ли, нет ли каких-то неясностей. В ходе разговора выяснялось, что они готовы купить, но по чуть более низкой цене или при соблюдении каких-то условий. Продавца это устраивало. Получается, что сделка совершалась благодаря настойчивости и обычной человеческой вежливости.
В нынешних условиях изменился и статус ипотеки. В прежние времена ипотечники были на рынке изгоями: продавцы не хотели связываться с какими-то «непонятными» деньгами. Сегодня же, когда покупателей вообще немного, продавцам желанны любые деньги. Проблема, однако, в том, что покупатели зачастую сами не знают, где и на каких условиях можно взять кредит. Так что те риелторы, которые сами могут сделать аргументированное предложение, порекомендовать своему клиенту подходящую кредитную программу, имеют преимущество перед конкурентами.
Однако говорить, что нынешний рынок – это рай для покупателей, тоже не получается. При общем росте предложения действительно качественные объекты остаются в дефиците. Несомненно, «вал» на рынке имеется. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это в большинстве своем крайние этажи, неудачные планировки, окна на шумные улицы и тому подобное. Действительно хорошие, без недостатков, предложения по-прежнему редки, и продаются они достаточно быстро и без торга.
Нет долларизации
…Говоря о ситуации на вторичном рынке, нельзя не упомянуть еще одно событие – его результатов пока нет, но вскоре они должны проявиться. Мы о вступившем в силу с 1 июля Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей», в котором говорится, что «в рекламе товаров и других объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях». Иностранная валюта – только «в случае необходимости» и «дополнительно».
Как получилось, что доллар стал на нашем рынке недвижимости основной валютой, сказано уже тысячи раз – не будем повторяться. Также общеизвестны и аргументы риелторов в защиту нынешнего порядка вещей – их «забота о клиенте», который не может, бедняга, пересчитать деньги по курсу, оборачивается дополнительными тратами. У одной крупной компании стоимость квартиры в доме-новостройке пытаются получить в рублях по «внутреннему курсу» в 26,1. Эти игры обходятся минимум в 30 копеек переплаты с каждого доллара.
Скажем о другом – о перспективах этой борьбы. С долларизацией экономики наши власти борются с начала 90-х. Нынешний закон, мягко скажем, не первый в череде аналогичных, и надо будет еще посмотреть, как он будет выполняться. Например, станут ли надзорные органы штрафовать за рекламу в долларах и «у. е.». Если да, то долларизация завершится очень быстро. Тем более что к переходу на рубли подталкивает и естественный ход вещей. Как отмечает Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость», в последние годы рубль укрепляется, и считать на доллары и хранить в них свои сбережения нет никакого смысла. По прогнозам, московский вторичный рынок (кстати, во всей России долларовым остается, в сущности, только он да рынок Санкт-Петербурга) перешел бы на рубли сам примерно к весне 2008 года. Без всяких понуканий сверху…
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.