Хроника агентства недвижимости: Коммунальное чтиво...
Есть мысль продолжить публикации жизнеописания Питерского коллеги-риэлтора. Ибо пишет она так, что аж до печенок пронимает. Видно, что человек через это прошел всеми частями уставшего мозга и измотаной души. Грязища, говн...ще, тотальный идиотизм части гражданского населения, обретающегося в коммуналках - все это изложено сочно и правдиво. Соответственно, агентство недвижимости не может оставить данный материал на задворках блогосферы, и предлагает его для ознакомления широким читательским массам. Строго рекомендуется тем, кто асболютно незамутненно полагает, что труд риэлтора легок и приятен. Да и остальным тоже не помешает...
Октябрь 1998 года.
Дефолт произошел. Все вы помните, как это было. Люди потеряли деньги, которые хранились в рублях.
На рынке недвижимости в первые дни царила растерянность. Никто не понимал, что будет дальше, и сколько теперь стоят квартиры. Все взаиморасчеты по сделкам с недвижимостью традиционно производились в долларах, за исключением сделок со строящимся жильем. Да и там оплата зачастую фактически шла в валюте, хотя приходный ордер выдавался с указанной рублевой суммой. Люди, которые получали зарплату в рублях, моментально оказались отброшены назад, мечту о накоплении денег на собственную квартиру можно было забыть.
Через считанные дни рынок встал. Платежеспособные покупатели, как правило, владели каким-то бизнесом. Дефолт заставил их забыть личные потребности и прилагать отчаянные усилия для спасения своих фирм.
Рынок недвижимости – весьма инерционное образование. Срок реакции на какие-либо события – 2-3 месяца. Правда, кажется, что сейчас этот срок уменьшился. Намеренно «раскачать» его – непосильная задача для любого частного инвестора. Множество раз я слышала от клиентов и коллег фразы типа «цены на рынке недвижимости растут, потому что растет доллар». Это глупость. Если взять график роста доллара и график изменения цены метра за несколько лет, никаких корреляций вы не увидите. Были периоды, когда доллар стоял, а цены росли как на дрожжах. Были периоды, когда доллар рос, а цены падали.
Я бы сказала, что цены вторичного рынка определяются ценами на первичном рынке. Цена вторички всегда располагается между ценой метра на этапе начала строительства дома и ценой метра в квартирах в новом доме, на которые уже зарегистрирована собственность. Именно они задают границы коридора цен на вторичном рынке.
Строители после дефолта колебались где-то месяц. После этого стоимость метра в строящемся доме поползла вниз. Еще через месяц-полтора дрогнули цены на вторичном рынке. В октябре квартиры дешевели уже каждую неделю. Начался обвал рынка.
На сцену выступили покупатели, которые копили деньги на покупку квартиры в долларах. До кризиса они и мечтать не могли о быстром приобретении жилья или о покупке большой квартиры. Падающие вниз цены сделали это возможным.
Таких людей было немного. Сделок на рынке, соответственно, тоже. В октябре ко мне пришел клиент, которому надо было подобрать квартиру в старом фонде, на Песках.
Из книги «Реальный Петербург»:
Петербуржцы помладше убеждены, что Пески Петербурга есть диск Гребенщикова, а не название городского района. И правда, каким-то песком забвения занесено имя местности, лежащей по обе стороны Суворовского проспекта. Там – глушь, окраина, садик, собор, бандитские «BMW» и чиновничьи «Volvo»…
Своеобразие Песков (до революции эта местность входила в Рождественскую часть, в Ленинграде – в Смольнинский район) в многоукладности: в смешении стилей, социальных групп, одежд и лиц. Все, что здесь затевали власти с XVIII века по наше время, как-то не доводилось до конца. Получилось не законченное полотно, а коллекция разновременных (иногда превосходных) набросков...
Смольный окружала Рождественская часть, вплоть до начала последнего царствования остававшаяся городским предместьем, населенным ничтожнейшими чиновниками, купеческими вдовами, фельдшерами и прочей служивой и ремесленной мелкотой. Здесь, в Мыльном переулке, жила, например, Агафья Тихоновна – несостоявшаяся супруга Подколесина из гоголевской «Женитьбы». Десять застроенных деревянными домишками Рождественских (ныне Советских – прим. мое) рассекались Слоновой улицей, переименованной позже в Суворовский проспект.
Таврический сад, некогда любимое убежище окрестных элегических поэтов и безнадежно влюбленных чиновников, к середине прошлого века был славен только рестораном. Тогдашний бытописатель нравов сообщал: «Сад привлекает под свою сень все буйные вакханальные и бездельничающие элементы местного населения. Преобладает откровенный папуас, в минуту подпития грубый, дикий и бесстыдный».
Пропащий, праздный, бродячий люд сосредоточивался и на 4-й Рождественской, наполненной дешевыми кабаками и борделями. По воскресеньям констраст буйству столичной черни составляли наивные песковские купеческие семейства, выходившие на прогулку в залежавшихся, отдающих камфарой праздничных костюмах покроя 1850-х годов. Со времен Александра II прибежищем купеческой «приличной» молодежи считался сквер у Греческой церкви.
Квартиру на Песках хотела жена клиента – здесь прошло ее детство. Это часто встречающийся мотив при выборе квартиры – человека тянет к его корням – слабеньким, непрочным, но живущим где-то в глубинах его души, связывающим его со временем, когда деревья были большими.
Мы посмотрели около 20 вариантов – лучшее, что продавалось в тот момент в этом районе. Наконец нашлась прекрасная 130-метровая квартира на 8-й Советской. Парадный вход, четыре комнаты, просторная кухня, большой холл – редкая правильная планировка в сочетании с 4-х метровыми потолками не могли не понравиться.
Клиент дал согласие, мы внесли аванс в агентство, которое выставляло квартиру в продажу.
При просмотре нас поразила одна деталь. Войдя на кухню, мы увидели сарай. Не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Деревянный сарай площадью примерно 2 х 2,5 метра и высотой около 2,5 был пристроен к углу кухни и покрашен гнусной зеленой краской. На двери сарая висел большой амбарный замок. На сарае, в пространстве между его крышей и потолком квартиры, были свалены в кучу колеса от микроавтобуса, полуось, несколько автомобильных аккумуляторов, канистры и еще куча трудноопределимого хлама.
- Что это? – изумленно спросил мой клиент.
- Сарайчик, - сказала агент Люба, показывавшая нам квартиру.
- Чей? – спросил клиент.
- Жилец работает водителем. Построил для хранения запчастей. У него гаража нет, - простодушно объяснила агент.
- И что, соседи согласны? Это все-таки кухня, - удивился покупатель.
- Не согласны, - вздохнула агент. – Но он их не спрашивает. Сказал, что половина кухни – его, и на ней он может делать, что хочет.
В квартире жили две семьи. Первая состояла из женщин: бабушка-пенсионерка, ее дочь и 5-летняя внучка. Они занимали 2 комнаты.
Вторая семья - муж, жена и двое детей-подростков – тоже занимала 2 комнаты. Муж, Олег, работал водителем на собственном микроавтобусе, перевозя грузы по договору с какой-то фирмой. Его жена, Галина, до перестройки училась в аспирантуре, собиралась защищать диссертацию по органической химии. Изменения в обществе привели к изменениям в планах семьи. Она прекратила учебу и осталась дома воспитывать детей. Поскольку денег не хватало, попутно устроилась на работу уборщицей в продовольственный магазин, расположенный в соседнем доме.
Площади комнат, занимаемых двумя семьями, и, соответственно, доли в собственности на квартиру, были практически равны, поэтому при расселении они могли рассчитывать на равные суммы денег. Этих денег вполне хватало на покупку каждой семье приличной двухкомнатной квартиры в спальном районе.
Однако у Олега было другое мнение.
- Я хочу трехкомнатную квартиру, - сказал он соседям и агенту. – Меня ваше мнение о разделе денег не волнует. Или трехкомнатная – или никак. Будем жить здесь дальше.
Соседи, замученные его деспотичным характером и хамским поведением, согласились.
- Мы согласны на самую дешевую двухкомнатную хрущевку, можно на 1-м этаже. Купите ему трехкомнатную, только расселите, - говорили бабушка с дочкой агенту Любе.
И вот, наконец, покупатель был найден. Агент Люба начала искать варианты Олегу и его семье.
Быстро нашлась 3-х комнатная квартира, которую продавало не агентство, а частное лицо – сам хозяин. Квартира была с прекрасным ремонтом – стеклопакетами, натуральным паркетом, импортной сантехникой и кафелем. Стоила она очень дешево. Старательная дура Люба, вместо того, чтобы сначала поинтересоваться, почему такое счастье продают за сущие копейки, показала квартиру Олегу и его жене. Олег был счастлив. Согласие он дал сразу.
Продавца пригласили в агентство, расселявшее коммуналку, и предложили подписать договор. Мой клиент должен был внести дополнительный аванс за эту встречную покупку.
Мы пришли в агентство, чтобы посмотреть документы и внести деньги в кассу. Документы были плохими. Очень плохими. Квартира находилась в собственности у продавца всего три года. До него в квартире были прописаны двое – дед и двадцатилетний внук. Внук пропал и был выписан судом как без вести отсутствующий. Дед, оставшись в одиночестве, быстро приватизировал квартиру на себя и продал ее нынешнему владельцу.
Покупать такую квартиру было нельзя. Статья 44 ГК РФ предусматривает возможность отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, если гражданин вдруг появляется из ниоткуда. Срока давности у этой статьи нет.
Пропавшему внуку было всего 20 лет. А если он косит от армии? Через несколько лет он может вернуться домой и сказать, что его не было так долго, потому что он, например, мыл золото в тайге, а домой не звонил, потому что в Сибири с телефонами плохо. И суд восстановит его в правах и вернет половину квартиры. Поскольку у Олега двое детей, это ущемит их в правах. Встанет вопрос о возврате им их доли в коммуналке на 8-й Советской. Все поедут по старым адресам.
В гражданском законодательстве это называется принципом реституции. Скажу вам по секрету, что реституция в сделках – один из самых страшных кошмаров, который может случиться с агентом. Наиболее пострадавшей стороной будет мой клиент – его деньги, вложенные в сделку, вернуть будет невозможно.
- Эту встречку мы купить не можем, - сказала я клиенту и объяснила содержание 44 статьи.
Это было шоком для всех присутствующих. Хозяин квартиры изменился в лице, Олег замер с открытым ртом, мой клиент молча смотрел на меня.
- Как это не можете? - спросил Олег, немного придя в себя. – Я хочу жить в этой квартире.
- Из этой квартиры вас могут попросить в любой момент, - сказала ему я. – А рискует при этом покупатель вашей коммуналки.
- Ах, так, - сказал Олег, - тогда я отказываюсь расселяться вообще. Раз квартиру, которую я хочу, купить нельзя, значит, бог мне переезжать не велит. Буду жить, где живу.
Агент Люба побледнела. Квартира, с которой она работала почти год, уходила от нее безвозвратно.
- Я вам найду другую квартиру, - сказала она Олегу умоляющим тоном.
- Другая мне не нужна, - упрямо сказал ей клиент и, надев куртку, ушел из офиса.
Мы тоже собрались уходить.
- Я с ним еще поговорю, - сказала нам Люба, пряча слезы, - с ним и с его женой.
Ее переговоры не увенчались успехом. Олег отказался от расселения. Другие трехкомнатные квартиры он смотреть не стал. Зачем? Раз бог не велит, надо жить в двух комнатах в коммуналке. Но самую поразительную фразу сказала его жена, узнав от мужа о том, что расселение отменяется.
- Вот и хорошо, - одобрила она, - а то в этих новых домах потолки низкие. И на работу далеко будет ездить.
Как будто в спальных районах нет магазинов, в которых можно мыть полы почти кандидату химических наук.
Удивительное существо – человек!
Источник: Блог Питерского риэлтора
Опубликовано на сайте АН "Жилищная стратегия"
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.