Жилье: расти нельзя упасть
Добротный материал, посвященный анализу ситуации рынка жилья России. Никаких истерик, визгов, шокирующих прогнозов, расчитанных на людей с неустойчивой психикой, все аккуратно как у царя Валтасара: "мене, текел, фарес" - "подсчитано, взвешено, учтено". В принципе, именно из этих данных может строить свою деятельность агентство недвижимости, стремящееся жить, работать и зарабатывать дальше. Ну и, понятно, что тому, кто расчитывал продать или купить квартиру в Москве, прочитать сие тоже никак не помешает. А потому читаем...
Долларовые цены на квартиры продолжают падать, а стоимость квадратного метра в рублях продолжает устанавливать новые максимумы. Рынок недвижимости по всей стране замер – нет ни продаж, ни покупок, встали почти три четверти строек. Прогноз экспертов по достижению «дна» цен оценивается в 30-50% от уровня лета 2008 года. На сегодняшний день по стране остановлено почти три четверти всех строек, падение спроса оценивается в 60%, а цен – в 30% от уровня 2008 года. В кризисные времена никого не удивляет тот факт, что все ждут, когда рынок жилья нащупает то самое пресловутое «дно», за которым появится ясность и понимание, что хуже уже не будет. Безусловно, зависит это от того, насколько успешными окажутся предпринимаемые сейчас правительством меры по выводу страны из кризиса. Эти вопросы задавали друг другу эксперты недвижимости на состоявшемся в Москве форуме «Цены на недвижимость: расти нельзя упасть».
На сегодняшний день, как считают аналитик рынка недвижимости, есть пять факторов, определяющих стоимость квадратного метра. Это – поддержка стройотрасли силами государства, выкупающего жилье у девелоперов, массовая и повсеместная заморозка строительных объектов, сокращение предложения, падение стоимости материалов и рабочей силы и, главное, резкий обвал спроса на жилье, вызванный экономическим кризисом и уменьшением реальных доходов граждан.
На встрече с премьер-министром РФ глава Минэкономразвития Виктор Басаргин обрисовал ситуацию так: «Сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок».
Одна из главных причин, по его мнению, состоит в том, что строительные компании «не опускают цены» на жилье. В качестве примера несговорчивости застройщиков министр привел пример с провалом аукционов по выкупу жилья для нужд министерства обороны, когда вместо 15 тыс квартир удалось купить только 3 тысячи.
Чтобы простимулировать рынок, Виктор Басаргин предлагает установить административным путем среднюю цену квадратного метра на уровне 28 тыс рублей за метр. Но, это средняя цена, страна большая и разброс – тоже. Так, сейчас в Москве средняя стоимость «квадрата» составляет 73,8 тыс за метр, в Санкт-Петербурге – 443,3 тысячи, а, например, в Карачаево-Черкессии она менее 15 тыс рублей.
Глава кабинета министров Владимир Путин считает, что цена выкупа жилья у строителей должна быть «справедливой», но не приносить им сверхприбыль.
Таким же путем идет московское правительство, предлагающее на предстоящем в начале февраля аукционе квартиры оптом по 55-65 тыс рублей за метр. «Странность» заключается в том, что руководители столицы называют снижение цен на 50%, как это утверждают эксперты, «немыслимым» и «провокационным», а сами готовятся выкупить жилье в прямом смысле за полцены.
«Речь идет о двойственности положения московской мэрии, в котором она оказалась по причине кризиса, - заявил газете ВЗГЛЯД директор московской строительной компании Игнат Перевалов. – С одной стороны, необходимо выкупать жилье на социальные программы, т.к. это является задачей государства, с которым «шутки» плохи. С другой, столичный стройкомплекс очень тесно переплетен с личными интересами городских властей. Потому и говорят о невозможности обрушения цен. А выкупая квартиры по низкой цене, они лишают всех нас возможности сделать тоже самое, так как на рыной эти дома-квартиры просто не доходят».
Третий фактор – это заморозка строительства. Минэкономразвития планирует построить в 2009 году около 61 млн квадратных метров жилья. Сегодня по стране строительство остановлено: в Москве на 75%, в Санкт-Петербурге – на 74-78%. Цены на жилье падают по всей стране, признают в Ассоциации строителей России. Анализ сделок в более чем 20 крупных городах показал, что в ряде регионов квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице: в Воронеже с октября стоимость квадратного метра снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону - на 7%, а в Москве - на 2,6%. Пик падения цен застройщики ожидают летом-осенью 2009 года.
Четвертый момент – падение стоимости стройматериалов. Действительно, они в целом упали на 20-40%, в первую очередь, цемент и арматура. И эти низкие цены скажутся на строительстве, но не сегодняшнем, а будущем, том, которое будет сдано государству через 2-3 года.
Пятое – падение спроса. «Пока рынок не нащупает «дно», рынок будет лихорадить, - говорит ВЗГЛЯДУ глава столичного риэлторского агентства Виктор Кузичев. – Продавцы будут и дальше предлагать спецакции и скидки, а покупатели – выбивать их и ждать, когда цены просто «лягут». Это противостояние наблюдается уже сегодня. Хотя, любой владелец недвижимости знает, что она будет только расти в цене и как раз на падении и можно приобрести желаемое».
«Реально оценить падение платежеспособного спроса сегодня крайне сложно, так как кризис в самом разгаре, - говорит ВЗГЛЯДу Ольга Трубина. - Многие ждут дальнейшего снижения цен, но, главное, рынок окончательно и на долгое время «потерял» тех, кто рассчитывал на ипотеку, а она стала недоступной ввиду запредельной дороговизны».
Участники рынка расходятся в оценках, но соглашаются в том, что падение спроса очень значительное и составляет порядка 40-60%.
При прочих равных условиях квартиры в строящемся доме всегда дешевле, чем в готовом, и некоторые покупатели вообще отказываются от покупки, поскольку не тянут на построенный дом, а инвестировать в строящийся боятся.
«Примерно треть сегодняшнего снижения цены метра приходится на падение спроса, еще 10-15% - это снижение маржи застройщика, - говорит руководитель строительной компании Иван Усачев. – В «сухом остатке» у строителей остается не более 5-10% маржи, и на еще большее понижение он не пойдет, так как никто никогда не будет работать себе в убыток – рынок есть рынок».
Реальное снижение себестоимости позволит снизить продажную цену в лучшем случае еще на 5%. Таким образом, все эти «факторы понижения» можно оценить в максимальные 35-40%. Сегодня жилье потеряло в стоимости около 30%. Объективно, цена еще может упасть на 10-15%. Если она будет падать дальше, то это будет означать коллапс не только строительной отрасли, но и всей экономики.
Впрочем, экспертные оценки различны. Единство только в том, что падение есть и будет продолжаться, как минимум, до конца лета-начала осени. «Глубина» падения стоимости квадратных метров составляет от 20 до 40%.
«В 2009 году снижение цен на 30-40% по отношению к прошлогодним максимумам представляется нам вполне возможным, - говорит аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Будет ли этот уровень «дном», сказать пока затруднительно. Многое будет зависеть от сроков восстановления темпов развития мировой и российской экономики».
Главный аналитик агентства RWAY Александр Крапин считает, что при стоимости прав на земельный участок в центре столицы в 3000 долларов за квадратный метр стоимость жилья не может быть ниже этого предела, но вместе с тем, может снизиться на 60-70%.
«Ожидаемые негативные тенденции связаны с невероятным перегревом рынка столичной недвижимости, - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисКонсалтинг» Ольга Трубина. – Вся система строительства и реализации квартир в Москве была и остается подчинена исключительно спекуляции жильем. Противодействовать этому можно и нужно, например, за счет введения прогрессивного налога на недвижимость, который определяется не оценкой БТИ, а рыночной стоимостью жилья. Довольно странно, что городские власти пытаются сохранить никому не нужные оценочные комиссии с их непонятными ценами и противодействуют тому, что доказало свою эффективность во всем мире».
По мнению аналитиков Ассоциации строителей России ( АСР ), на первичном рынке в Москве к лету цены просядут на 25%, в регионах в среднем на 5-15%. На вторичном рынке это будет 15 и 10% соответственно. Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом-осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются.
Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечается в отчете АСР.
По мнению председателя совета директоров УК Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, несмотря на неясность с дальнейшими сокращениями занятости в экономике, спрос на жилье не снизился, а лишь стал «отложенным».
Это подтверждает и статистика ВЦИОМ: в 2008 году только 1% жителей России смогли приобрести квартиру в собственность. При этом, планировали приобретение 5% опрошенных.
Источник: "Взгляд-недвижимость"
Опубликовано на сайте АН "Жилищная стратегия"
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.
В статье ничего нового, тем более, что это газета "Взгляд".
Вот к примеру сегодняшняя статья из Ведомостей - vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/29/179175
а потом прочитайте к ней комментарии - vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2009/01/29/179175
Вот ещё интересный взгляд на недвижку от Взгляда - realty.vz.ru/investigation/2008/12/16/170.html
Олег, да собственно и не претендую на какую-то суперновизну материала, тем более, что создавал его не я. Но как автор блога, оставляю за собой право публиковать то, что лично мне кажется интересным и заслуживающим внимания. Данная статья соответствует этми требованиям, отсюда и публикация. Естественно с гиперссылками.