Квартиры в Москве. Почему люди отказываются платить за титульное страхование?
Внедрение иностранного опыта в России – процесс, который идет очень по-разному. Где-то все замечательно: наши граждане, к примеру, прекрасно научились ездить на иномарках, кушать гамбургеры и смотреть по телевизору идиотские ток-шоу. В другом – проблемы. Скажем, никак не приживается у нас титульное страхование недвижимости. Впрочем, странным это кажется только на первый взгляд: при ознакомлении с конкретными реалиями удивление как-то само собой испаряется.
Что это такое?
В виду малой информированности населения, начать, вероятно, следует с самых азбучных вопросов. Итак, титульное страхование – это защита от риска утраты прав на данную недвижимость в результате оспорения со стороны третьих лиц. Иными словами, не от физических рисков (пожар, затопление и т.п.), а юридических. Дело это, спору нет, нужное. Некоторое время назад по инициативе корпорации «БЕСТ-Недвижимость» был проведен тематический «круглый стол», на котором была озвучена любопытная цифра: только за один месяц в Москве было вынесено 27 судебных решений, в результате которых добросовестные приобретатели жилья лишились своих квартир. Причем это именно добросовестные приобретатели – сделки, в результате которых они получали квартиры, сами по себе безупречны. Беда в том, что рынку недвижимости в нашей стране уже почти 20 лет, и многие квартиры переходили из рук в руки уже по нескольку раз. И если в этой цепочке сделок «кривой» признают хотя бы одну – этого иногда оказывается вполне достаточно, чтобы нынешний собственник (пусть тысячу раз добросовестный) квартиры лишился.
На таком фоне идея страхования кажется единственно возможной и здравой. Однако посмотрим, на каких конкретно условиях предлагается это сделать.
У «них» и у нас.
«Титульное страхование, например, в США, держится на двух «китах», - говорит Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость». – Во-первых, оно бессрочное. Человек, купивший объект недвижимости, страхует его один раз и на всю жизнь. Его наследникам – да, придется страховать уже на свое имя. Но тоже только один раз. Во-вторых, нет фиксированной суммы. Точнее говоря, сумма страховки окажется такой, какая нужна для приобретения в точности такого же объекта недвижимости в нынешних ценах».
Рассмотрим последний тезис подробнее. Например, 20 лет назад вы купили дом за $100 тысяч. И застраховали его. Сейчас кто-то подает на вас в суд, суд признает, что дом у вас нужно изъять. Совершенно очевидно, что цены за прошедшие годы изменились, сейчас дом стоит $500 тысяч, и компенсация в $100 тысяч выглядит тут просто как издевательство. Так вот, по американским правилам, вы получите именно полмиллиона – столько, сколько стоит дом сегодня.
Немаловажен и вопрос о цене услуги. Как рассказывает М.Гороховский, на состоявшемся в июне в Москве Конгрессе по недвижимости выступали специалисты из США, которые и озвучили цифры: 0,4% от цены недвижимости (на момент заключения договора) плюс $250. Согласимся, не так много, чтобы всю оставшуюся жизнь спать спокойно.
Теперь о том, что у нас. Ст. 942 Гражданского кодекса РФ называется «Существенные условия договора страхования». Среди этих условий, которые обязательно должны быть отражены, называются «размер страховой суммы» и «срок действия договора» (п.п. 3 и 4 ч. 1). Таким образом, выхолащивается сама идея титульного страхования. Можно, разумеется, постоянно перезаключать договоры – на три года, потом еще на три и т.д. Но удовольствие окажется весьма дорогим – наши страховщики согласятся за те же 0,4%, но не на всю жизнь, а на год… Как говорится, почувствуйте разницу!
Вам слово!
Разумеется, писать об этой теме и не спросить самих страховщиков было бы просто странным. Мы и спросили – список вопросов отправился в пресс-службы полдюжины страховых компаний. Сначала пресс-секретари радостно соглашались, зато потом быстро появлялись иные эмоции. В общем, ответить согласился только один человек – зам. генерального директора компании «Региональный страховой центр» Николай Ермаков. Ему и предоставим слово.
По мнению эксперта, существует как минимум три причины, по которым добрый наш народ не хочет страховаться. Первая – нехватка или отсутствие информации по действительному положению дел с расторжением сделок и лишением прав собственности. «Государство создало систему, при которой ни риэлтор, ни нотариус, ни регистратор в действительности не несут никакой материальной ответственности за неблагоприятные последствия, если только эти последствия не есть прямое следствие грубо неквалифицированных или противоправных их действий, - отмечает эксперт. – На телевидение или в другие СМИ просачивается малая толика случаев, никому не выгодна социальная напряженность».
Вторая причина – принятие людьми на веру заверения риэлторов о том, что сделка чистая. Риэлторы объекты действительно проверяют, но это, как правило, касается только последней сделки, в то время как бывают дефекты скрытые, появившиеся намного раньше. И третья – общий недостаточный уровень страховой культуры, малый срок коммерческого страхования. Статус страховщика в нашем обществе очень низок – а, к примеру, из западных фильмов видно, что их страховые агенты могут вести расследования. «Пожары и ДТП показывают по телевизору каждый день, вот все и бегут страховаться от стихийных бедствий, - резюмирует Н.Ермаков. – А вот «титул» - это что-то совсем непонятное».
…Разумеется, с уважаемым экспертом можно поспорить – в деталях. Однако в основном, на наш взгляд, он прав абсолютно: условия для развития титульного страхования не созданы, и вина за это лежит в основном на государстве. Даже если не брать упоминавшуюся выше ст. 942 ГК (а кому как не государству исправлять законы?!), есть масса других нюансов.
Например, в США регистрация прав на недвижимость построена по т.н. «системе Торренса»: занесение человека в реестр собственников означает незыблемость его прав на данный объект. У нас же тот факт, что вы попали в «ревизские сказки» ФРС и вам выдали розовато-зеленую бумагу – свидетельство о собственности – не значит ровным счетом ничего. Прежний собственник подает в суд – и государственные органы деликатно отходят в сторону, наблюдая, чем закончится тяжба. Выиграет он – ему дадим такую замечательную розовато-зеленую бумагу…
Еще проблема. Государство фактически запрещает риэлторам изучать историю объектов недвижимости. Кто здесь жил раньше, куда выехал – все это на официальном языке называется «персональными данными граждан», собирать которые запрещено. Поэтому риэлтор, обращаясь в паспортный стол за расширенной выпиской из домовой книги, уже становится, строго говоря, преступником. А, предлагая паспортистке за это шоколадку или 100 рублей – преступником вдвойне, потому что еще и коррумпирует государственных служащих.
Какое это имеет отношение к страхованию? Самое прямое. Основа этого бизнеса – возможность просчитать риски, а в такой «мутной воде» этого-то сделать и нельзя. В итоге страховщики либо вовсе не хотят заниматься такими странными вещами, либо заламывают за услуги фантастические проценты. Авось клиент сам не захочет.
Недолговечные суррогаты.
Чувствуя общественный интерес, да и преследуя рекламные цели тоже, несколько крупнейших игроков московского рынка недвижимости ввели в свое время собственные гарантийные сертификаты. Году в 2004-м их активно рекламировали, сколько пресс-релизов тогда журналистам разослали – и не сосчитать…
Сейчас, однако, всю эту затею без шума прикрыли. Официальная версия (ее нам прислали из одного из агентств) состоит в том, что «ситуация по контролю государства за сделками гораздо лучше, чем была ранее, плюс появились страховые компании, который осуществляют титульное страхование имущества. Потому необходимость в наших гарантийных сертификатах отпала». В отличие от Петра I, настаивавшего на том, чтобы «дурь каждого была видна», мы так не считаем. Поэтому и не будем называть агентство, приславшее нам столь чудесный текст – чтобы его пресс-службе не влетело от руководства за столь вялое «творчество».
Истинная причина отказа «монстров» рынка от сертификатов, конечно, в другом. Невозможность просчитать риски. Резкое удорожание объектов, в результате чего вместо квартиры, когда стоившей $100 тысяч, сегодня приходится приобретать нечто втрое дороже. В общем, риэлторы напоролись на те же мины, что и страховщики – и поспешили уйти с этого рынка.
Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru:
Титульное страхование пребывает в России в состоянии, точнее всего описываемое словом «зачаточное». По оценке М.Гороховского, страхуется максимум 3% сделок. Это если не брать ипотеку – там страхование, во-первых, обязательно, а во-вторых, выгодоприобретателем является вовсе не владелец квартиры, а банк. Случись что – именно банк и получит страховку. А если без принуждения, добровольно – то, как уже сказано, не более 3%.
Еще более категоричен Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор» - он вообще не смог припомнить ни одного случая, когда человек, купивший квартиру при помощи его агентства, застраховал бы титул. «Люди, приобретающие через надежную риэлторскую компанию, считают себя уже в достаточной безопасности, - полагает эксперт. – Мы продаваемые квартиры проверяем, у нас, слова Богу, пока не было ни одного случая возврата квартиры прежнему собственнику через суд».
И, честно говоря, слабое распространение страхование как-то не кажется удивительным.
Владимир Абгафоров
Источник: Metrinfo.Ru
Опубликовано на сайте Агентства недвижимости "Жилищная стратегия"
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.
Люди надеются, как всегда, на "авось"!
Человеческий фактор и желание сэкономить, а в результате...