Оборона идеала или продажа квартиры по правилам, установленным государством
Никогда не был сторонником лоббирования какой-либо профессиональной деятельности, в том числе и в отношении работы агентства недвижимости. Я всегда полагал, что хорошее и нужное дело в состоянии пробить себе дорогу самостоятельно, не нуждаясь в помощи извне. Но недавно, в процессе разговора с одним из клиентов, я задумался о том, что профессия риэлтора становится потенциально уязвимой. И чем дольше работаю в этой сфере, тем яснее понимание, что природный механизм саморегуляции в нашей профессии не действует, потому что слишком сильны предрассудки о работе риэлторов, и, как следствие, слишком силен приток бездарных мигрантов, рыщущих в поисках лучшей доли и искренне полагающих, что уж где-где, а в агентстве недвижимости им всегда будут рады. Нужна защита…
Лицензирование. Чудище обло, зело озорно, стозевно и лаяй… Не так давно я поднимал эту тему в своих «15 вопросов директору агентства недвижимости», отмечая, что выдача лицензий – это не панацея от попадания в руки различных моральных уродов, выдающих себя за риэлторов. По крайней мере, в том виде, в каком это существовало до отмены этих цветастых бумаг как таковых. Разбираясь в генезисе нынешнего положения дел, можно смело сказать - в рядах агентств недвижимости сегодня стало слишком много лишних людей, ошибочно полагающих, что сия наука работы с людьми, является по сути нехитрым ремеслом поденщика, позволяющего «влегкую» набить свой карман деньгами доверчивых лохов.
Смею разочаровать таких «искателей приключений» - в роли лохов как раз выступят они сами, «попав под раздачу» тех, кого они принимали за клиентов. Да, и попутно угробив репутацию остальных участников рынка недвижимости, чей бизнес зависит аккурат от доверия общества в целом, и от мнения собственных клиентов в частности. Давайте уж начистоту – сколько человек, считающихся настоящими профессионалами-риэлторами, за чьими плечами многолетний стаж и, как минимум, несколько десятков сделок, имеется в штате стандартного агентства недвижимости от общего числа агентов? 10%? 20? Думаю, что не более. Остальной народ – это те самые «искатели приключений», чьи мытарства сводятся к одной случайной сделке и последующему уходу из компании. Это шлак, отработанная порода, которая «забивает стоки» и мешает нормальной работе остальных риэлторов, которые вынуждены выслушивать в свой адрес брюзжание обывателей, мол, ни хрена вы не умеете, ничего не можете и зачем вы вообще нужны…
Лекарством от подобного запора будет как раз лицензирование, но не для агентства недвижимости в целом (хотя в качестве дополнения можно и так), а каждого специалиста в частности, и не просто экзамен по стандартному опроснику, позволяющий зазубрить ответы, а тренинги, имитирующие реальные жизненные ситуации. Вот тогда и можно будет выяснить, чего стоит тот или иной человек, желающий стать риэлтором. Я уверен, что при подобном подходе 80% «околонедвижимой» публики вылетит с рынка, позволяя дышать полной грудью настоящим профи. Мысль не нова, в свое время Миэль проводил чистку рядов, расставляя приоритеты в пользу ведущих агентов компании, а остальных (мене удачливых) переведя на должность их помощников. Просто алгоритм был немного иной.
В глобальном же плане проблема кроется в том, что невозможно найти такое количество людей, готовых оценивать знания и умения тысяч потенциальных агентов, беспрестанно «рубясь» с ними на тренингах и экзаменах. Коррупции не избежать. И это печально, потому как все благие начинания в нашей Раше упираются именно в стену личного обогащения проверяющих, удостоверяющих и т.п. «ющих». Никому ничего не надо. Даже той же РГР, что проводит мероприятия вроде новогодних гала-ужинов, конференций, различных собраний, но никак не преследует своей целью оборону интересов риэлторов. В сущности, что нужно для нормального функционирования рынка недвижимости в России? На мой взгляд не так уж много:
1) Лицензирование. По крайней мере, в том виде, что я обрисовал выше.
2) Возможность для граждан совершать сделки на рынке недвижимости лишь при посредничестве агентства недвижимости, имеющего лицензию и платящего в казну государства налоги с причитающейся ему прибыли от посреднической деятельности.
Точно знаю, что второй пункт вызовет целую волну дерьма на мою голову со стороны фекалоидов - поборников «свободного» рынка, искренне полагающих, что любые посреднические услуги являются не иначе как порождением дьявола и его приспешников, а риэлторы – это худшие из посредников, «дети лейтенанта Шмидта», взявшие на себя функцию по изобретению новых, сравнительно честных способов отъема денег у населения. И типа «анархия – мать порядка». Но, честно говоря, мне на это глубоко плевать, иначе бы я не сидел и не печатал бы сейчас эту статью.
Принудительное ограничение свободы на самостоятельные сделки с недвижимостью со стороны государства принесло бы гораздо больше пользы, чем вреда, при условии, что все будет сделано правильно, а не через анальное отверстие, действие которого очень ярко выразил наш экс-премьер Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
Ведь по идее, государству выгоднее иметь упорядоченный процесс вместо того хаоса, что имеем честь наблюдать сегодня. Судя по итогам последнего опроса на нашем сайте самым болезненным для граждан при продаже квартиры, является недоверие к риэлторам. Все верно, агентство недвижимости не несет ответственности по сделкам, к тому же постоянные слухи о наших заоблачных гонорарах позволяют разгуляться воспаленному воображению, и в итоге нарисовать картину, где бесноватый извращенец в майке с надписью «риэлтор» вырывает последний кусок хлеба из трясущейся старушечьей руки нищей бабки-пенсионерки.
Ну про ответственность я уже писал ранее, а тему комиссионных не пнул разве что самый ленивый. Теоретизировать дальше я не хочу, а потому попробую выразить то, как я вижу это на практике:
Гражданин, озабоченный проблемой продажи квартиры, и знающий что сам он этого сделать не может в силу запретительных причин, открывает газету или глаз монитора и видит там некое количество компаний гордо именующих себя агентство недвижимости, где у каждого из них указан номер лицензии. Далее идет более подробное изучение кандидатов для дальнейшего сотрудничества. Критерии выбора самые разные: от цены запрашиваемых комиссионных до озвучивания стоимости его квартиры, в абсолютных цифрах способных поднять виртуальное состояние владельца однокомнатной хрущовки до уровня доходов арабского шейха, владеющего нефтеносным прииском где-нибудь в благословенном Кувейте. Хотя продать квартиру за такую цену, ясен перец, не получится, но приманка работает ого-го! Впрочем, я отвлекся.
Надо понимать, что для продажи квартиры неплохо было бы ее разрекламировать, как и всякий товар, нуждающийся в продвижении. И никакой самодеятельности в виде купончиков и карточек ИРР на «кривые» мобилы, а нормальная реклама на многоканальный телефон, которую могут давать только опять лицензированные агентства недвижимости. Хочешь рекламировать и продавать? Покажь мандат от государства! И никаких скачиваний свободного программного обеспечения типа Виннер или Навигатор. Да будет так! Хочешь пользоваться риэлторскими фишками? Опять же кажи мандат – сиречь лицензию!
Пришел регистрировать куплю-продажу в УФРС? А где агентство недвижимости, сопровождающее сделку? Ах, частный маклер? Говоришь, что лучше чем всякие там фирмы пашет? Где лицензия? И расчет за работу только по безналу на расчетный счет, никакой налички – для государства опять же доход – налоги и все такое. И т.д., и т.п. Чуть что не так – жалоба и отзыв лицензии у конкретного риэлтора Васи, Пети, Саши с переводом его в должность младшего помощника, а если уж совсем круто накосячили – вообще у всего агентства недвижимости в целом.
Конечно, все это я подал в немного утрированном виде, но, в общем-то, так и должна работать система. Контроль, качество, прозрачность. И исчезнут с рынка всякие «колхозные профессионалы», набранные из вчерашней лимиты, либо перейдут в разряд «подносчиков снарядов», занимаясь перемещением бумаг. Я вообще удивлен, что наше жадное до денег своих граждан государство, легко проходит мимо такой колоссальной кормушки, предпочитая «лупить» по гражданскому населению, имеющему несчастье владеть своим имуществом меньше трех лет, и вынужденному постыдно прятать деньги от попадания их в необъятные «закрома Родины».
Берегите себя!
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.
Уважаемый Директор! Хотелось бы узнать ваше мнение на следующие вопросы:
1. Через какое время новичок честно может зарабатывать 20-50 тыс.рублей в месяц на рынке недвижимости после обучения?
2. Каким направлением в недвижимости лучше начать заниматься на первом этапе?
3. Какими вы видите цели в развитии карьеры в сфере недвижимости (через 1 год, 3,5 лет)?
4. Можно ли начать заниматься работой риелтора по совместительству?
Спасибо.