Ответственность УФРС за регистрацию прав граждан на недвижимое имущество
Ответственность УФРС Управление Федеральной Регистрационной Службы — серьезно звучит, верно? Надежно, солидно, вселяет уверенность. За названием чувствуется серьезная контора, уверенное будущее и светлое настоящее.
А что насчет ответственности УФРС за свои действия по регистрации прав граждан на недвижимое имущество? Проколы были? Опечатки в документах, прием поддельных документов «не глядя»? Было, все было… Увы, нет такой конторы, частной или государственной, которая бы вообще не ошибалась, случайно или намеренно. (Это мы еще не говорим о банальных задержках, кои переросли в настоящую проблему как для риэлторов, так и для собственников недвижимости. Это вообще отдельный разговор).
Итак — ответственность.
В Законе о государственной регистрации недвижимого имущества есть множество ссылок на то, что орган ее, регистрацию, осуществляющий «обязан», «должен» и так далее, и всего лишь одним скромным пунктом, в самом конце записано: «Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц…»
Предполагается, что возможный порядок обжалования неверного (а зачастую и незаконного) действия чиновников УФРС будет досудебным. Т.е., лицо или организация, считающая себя пострадавшей должна обратиться к начальству того чиновника, который допустил нарушение. К прямому начальству, т.е. в ту же самую УФРС. Которая, естественно, блюдет честь режима. И даже не предполагает, что свой человек способен нарушение допустить.
Но, не будем обвинять УФРС, попробуем разобраться, за что же оно (Управление) может нести ответственность. Внимательно почитав вышеуказанный закон, мы придем к выводу, что Управление (и Росрегистрация в целом) несет ответственность за проверку документов и документооборот, сама же регистрация сделки наступает уже после проверок, когда Управление убеждено в их правильности. И признать собственно регистрацию сделки незаконной невозможно.
Рассмотрим пример распространенной (увы!) мошеннической схемы.
Имеется квартира, на которую «положили глаз» недобросовестные граждане, имеется одинокий ее житель, с трудом отвечающий за свои действия, например — «лицо, злоупотребляющее алкоголем» или неподвижный инвалид. Обманным путем войдя в доверие собственника, мошенник получает от него Генеральную доверенность и по ней продает квартиру, естественно регистрируя Договор купли-продажи в УФРС.
Чиновник Управления перед регистрацией сделки проверяет документы на жилье, право собственности и прочие бумаги и сделку регистрирует. На взгляд УФРС сделка законна — в ЕГРП (Едином государственном Реестре Прав на недвижимое имущество) поданные документы прошли проверку на соответствие, подпись продавца и его личность удостоверены нотариально — т.е. все, вроде как, законно. Сделка регистрируется в УФРС. Собственник остается без квартиры и без денег. Претензий к регистрирующему органу нет…
Второй пример, не менее распространенный (снова увы…).
В паспорт владельца квартиры, изолированного каким либо образом на время проведения купли-продажи вклеивается фотография нужного человека и сделка проводится. Как и в первом случае, документы в порядке, нареканий со стороны УФРСа нет. Их и быть не может — по существующему законодательству! Официально при регистрации УФРС должно заниматься: — проверкой документов по объекту сделки, — проверкой правомочности лиц, совершающих сделку, — проверкой Договора купли-продажи (или иного действия с недвижимостью), — правильность заполнения и комплектность документов, — проверкой документов на соответствие с имеющимися записями в ЕГРП, — совершить регистрационные действия в означенный законом срок. Если все эти условия соблюдены, если ни по одному из пунктов к бумагам нельзя придраться, если УФРС установила доступными ей методами подлинность и соответствие всех документов — сделка будет зарегистрирована.
И если схема изначально была мошеннической, претензии к Управлению могут быть рассмотрены только в рамках халатности в отношении должностных действий, но не по обвинению в собственно регистрации как таковой.
Законодательство у нас хитрое…
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.
в 2001 году я помог бабуке купить комнату в 2-комнатной квартире. документы проверяли и регистрировали в УФРС.. после регистрации договора (или во время регистрации) сын первоначального собственника (который продал комнату нашему продавцу) обратился в суд с иском о признании приватизации квартиры недействительной, суд удовлетворил иск, что повлекло признанием недействительными всех действий после неправильной приватизации, в том числе и мою сделку купли-продажи.. таким образом моя бабука (почти родственница) осталась без денег и без недвижимости, а я в дерьме. но выход нашел, - мы выкрутились.. а суды продолжались до ноября 2007-го! я был на них представителем своей бабуки.
УФРС выдает свидетельства, т.е. выступает в качестве "свидетеля".. не более того, никакой ответственности (в суды даже не приглашали их представителя).
так я до сих пор и не понял, - чем же все-таки отличаются зарегистрированные сегодня сделки, от тех, которые раньше не регистрировались (кроме обдираловки за регистрацию).
в италии "свидетелей" "мочат" гы))
В 2001 г. УФРС не существовало. И кого тогда будешь приглашать в свидетели, интересно? Опять же почему в дерьме оказался ты, а не бабка? Вот она реально в этом самом и оказалась. И при чем здесь Италия? Ты зачем вообще все это сюда прислал, камрад?