Ответственность как умение "отвечать за базар"

  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/gils/domains/d6.gilstrategia.ru/includes/file.inc on line 646.
Изображение пользователя Директор.

Вот ведь странная штука – жизнь. В сущности, все человеческое существование это сплошная череда поступков, влекущих за собой ответственность за принятые решения. Работа риэлтора здесь не является исключением. В нашем случае ответственность принимает не просто абстрактные черты моральных мучений, обгладывания сознания собственной совестью,   а оборачивается вполне материальными потерями в разных валютах.

Сторонние обыватели часто обвиняют агентства недвижимости в отсутствии ответственности за принимаемые решения, дескать, мы берем деньги, а ответственности не несем. Ну а как же тогда рассматривать поведение самих собственников недвижимости, не желающих отвечать не только за свои слова, но и даже за подтвержденные собственной подписью обязательства?

Типичный пример – внесение аванса за покупаемую квартиру или комнату непосредственно хозяину жилья…

Эту комнату мы искали три недели, в процессе было просмотрено порядка 10 вариантов, и все были отметены по разным соображениям. В конечном итоге клиенту был показан как раз тот, который его устроил.

Далее наступил черед внесения аванса за комнату. Продавцом в данном случае выступало двое собственников – мама с дочкой. Судя по легкости в общении с нашим агентом, люди на столичном рынке недвижимости отнюдь не случайные (несмотря на украинское гражданство), что и подтвердили дальнейшие переговоры, как выяснилось, дочка работала юристом в корпорации Инком «отделение Проспект Мира»…

За деньгами приехала мама. Правоустанавливающие документы на стол, чай, печенье – поехали. Начинаем разбирать договор (задатка) по косточкам, сразу пошли вопросы:

1.      «Стоимость Комнаты указанная в п. 2.1 настоящего Договора не может быть изменена в период действия данного Договора в одностороннем порядке и подлежит изменению только по взаимному соглашению Сторон в письменной форме. В случае повышения стоимости Комнаты в срок действия Договора со стороны Продавца в одностороннем порядке, Агентство вправе расторгнуть Договор, а Продавец обязуется вернуть полученные по Договору денежные средства (п. 5.2), а также выплатить Агентству штраф в размере ________ (_______________________________) рублей в течение двух календарных дней с момента повышения стоимости Квартиры со стороны Продавца.»

Внимательно перечитав данный пункт и, созвонившись с дочерью-юристом, мама попросила переслать весь текст договора ее дочке на рассмотрение по электронной почте. Что ж, на дворе 21 век, компьютерные технологии значительно упростили работу. Пересылаем и через 10 минут раздается звонок: «Никаких штрафных санкций мы подписывать не будем!»… О, как!

На мой вопрос, а что будет, если за 3 дня до сделки Вы скажете, что у Вас изменились обстоятельства, и увеличите цену Комнаты тысяч на пять? А ничего. Либо берите как есть, либо ищите другой вариант. Таким образом, нам сразу дали понять что концепция честного сотрудничества в нашем случае не рассматривается в принципе. Посоветовавшись со своим агентом, решили – ладно, пусть без штрафа по этому пункту, рискнем. Затем возник пункт второй:

2.      «В период действия данного Договора Продавец не вправе заключать аналогичные договора с третьими лицами, принимать от них авансы (задатки) за Комнату, в случае обнаружения данных фактов Продавец обязуется вернуть Агентству все полученные от него денежные средства, а также выплатить штраф в размере _______________________________________________________ в течение двух календарных дней с момента обнаружения вышеуказанных фактов

Опять раздался возмущенный глас… Какие штрафы? Убирайте этот пункт из договора, тогда так и быть, примем аванс. Тем более что проверить ваше агентство все равно не сможет, взяли мы аванс от других покупателей или нет.

Глупо. Я сказал что проверить данный тезис мне не составит никакого труда – позвоню (или попрошу кого-нибудь) и спрошу, продается ли эта комната? Если мне ответят что продается – налицо недобросовестное сотрудничество, сиречь мошенничество. После этого мама не нашлась что возразить, но табу на штрафные санкции осталось… Опять советуюсь со своим агентом, ладно, согласны и так.

Весь этот цирк сопровождался постоянными звонками от дочки с рекомендациями и консультациями. На вопрос, почему сей процесс нельзя было поручить непосредственно дочке-мегаюристу, мама ответила, что она слишком занятой человек, ей, вроде как, некогда…

В конечном итоге договор мы подписали (пусть и без штрафов), деньги маме выдали и расписку в получении денежных средств по договору с нее получили. Но это было только начало…

А вот потом началось финальное представление! В пылу борьбы за отсутствие штрафных санкций, мегаюрист пропустила в договоре одну маленькую, но очень существенную деталь: «При подписании настоящего договора Агентство выплачивает Продавцу задаток в сумме ______________ (_________________________) рублей, что подтверждается распиской Продавца в получении данной денежной суммы. Задаток выплачивается в счет стоимости Комнаты, указанной в п. 2.1. настоящего Договора». З-А-Д-А-Т-О-К!!!

Для тех, кто не в курсе – статья 381 ч.2 Гражданского кодекса очень четко трактует меру ответственности для того, кто принимает задаток в обеспечение взятых на себя обязательств – «Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка». И все. Других толкований быть не может. Взял деньги, но при этом не выполнил своих обязательств, изволь вернуть их в двойном размере!

Мама уже успела дойти до лифта когда ей позвонила дочь-юрист и попросила посмотреть, действительно ли они взяли задаток. Возмущению мамы не было предела… А криков сколько было! Дескать, она наивная, такая доверчивая, мол, ее так легко обмануть и все такое… А мы сволочи-агенты грубо этим воспользовались. И что она теперь не сможет спокойно спать, т.к. мы во сне подберемся поближе и оберем ее до нитки!

Когда я совершенно спокойно возразил, что ее сон зависит только от ее же желания «кинуть» нас перед сделкой, найдя в последний момент лучшего чем мы покупателя или попросту взвинтив цену, раздался отчаянный вопль что если уж кто поступил нечестно, так это мы! Спорить в данном случае было бесполезно, т.к. мама превратилась в «токующего глухаря», который слышит только себя… Вылив напоследок на наше агентство ушат грязи, и все-таки забрав деньги, мама ушла, громко хлопнув дверью.

Это было в пятницу, в понедельник состоялось повторное рандеву с мамой. Я порвал наш договор и ее расписку, она вернула мне те деньги что взяла. Никаких штрафных санкций, никаких двойных возвратов, криков, воплей… Только тихая радость от сознания того что мы (наша компания и наш клиент) избежали унижения в последние моменты перед сделкой. Чего и другим желаю.

И в дальнейшем, если Вы являетесь собственником квартиры (комнаты), взяв на себя обязательства перед покупателями надо набраться мужества и следовать мудрой поговорке: «Взялся за гуж, не говори что ингуш»J)), а если уж выражаться по ново-русски - умейте «отвечать за базар».

P.S. Страна должна знать своих героев! Адрес злополучной комнаты – Москва, ул. Паперника , д. 19 кв. 54. Собственники – Коваленко Светлана Васильевна (юрист), Коваленко Нина Ивановна. Корпорация Инком-недвижимость (отд. Проспект Мира).