Заколдованное место
"Что у вас в России происходит с ценами на жильё?" – такой вопрос часто задают иностранцы, особенно из стран "второго разряда" (к примеру, восточноевропейских), где ничего такого, как у нас, не наблюдается. Скажем, в Турции, в курортном городке Дальян летом 2006 г. двухэтажные коттеджи "с иголочки" предлагали за 45-60 тыс. евро (видел своими глазами). Варшавская квартира стоит примерно столько же, сколько стоила аналогичная ей московская этак в 1999 г. Ну и так далее…
И, действительно, что же случилось с нашим рынком жилья? То есть, конечно, с точки зрения чистого рынка, ничего удивительного не происходит. Жилья строится, в общем, мало - в 2006 г. по всей стране было введено в эксплуатацию порядка 300-350 тыс. квартир (по официальным данным). То есть в совокупности был построен один средней величины областной центр. Проблема, однако, состоит в том, что это не означает роста количества квартир на 300-350 тыс., поскольку частично квартиры заполнились переселенцами из снесённых старых домов. Увы, статистики такого рода не обнаружилось, но можно приблизительно прикинуть, что абсолютно нового жилья – этак 200 тыс. квартир. И они выставляются на продажу.
Что такое 200 тыс. в масштабе страны? Капля в море в сравнении со спросом. Понятно, что цены тут же и подскочили до неимоверных высот. Но пресловутые 4-5 тыс. у.е. за 1 кв.м. московского жилья – это, пожалуй, выражение не только рыночных законов, но и удивительных социальных перекосов в нашем обществе.
В 1990-е гг. (во второй половине их) можно было купить весьма приемлемую квартиру примерно за 50-100 тыс. у.е. Московская однокомнатная в непрестижном районе могла пойти и за 20-25 тыс. Тогда это тоже казалось дороговизной, но, рассуждая здраво, такие деньги можно было наскрести – одолжив их, к примеру. Те, кто тогда этого не сделал (включая меня), теперь кусают локти.
Дальше случилось вот что. Я знаю немало людей, которые последующими годами "копили на квартиру", рассчитывая именно на цены 90-х. Резкий рост стоимости жилья в первой половине нынешнего десятилетия привёл к тому, что они рассудили – "ну и гори оно всё огнём, теперь будем жить для себя". Подозреваю, что бум массового потребления и особенно кредитов в последние 3-4 года вызван именно тем, что у значительной части населения вдруг образовались свободные средства из тех, что были "отложены на жильё". Ибо мечта о том, чтобы "жить просторней", в условиях, когда однокомнатная квартира стала стоить 150-200 тыс. у.е., резко испарилась. И люди решили позволить себе хотя бы бытовой комфорт. "Квартиры точно уже не будет, но на машину (панельный телевизор, евроремонт в хрущобе и т.п. чудеса) деньги есть" – рассудили они. Отсюда волна "консьюмеризма" и видимость некоего удивительного процветания, которую мы сейчас наблюдаем. Смею утверждать, что это временно. Потребность в жилье никуда не уйдёт, а отсутствие разумных предложений на рынке – главный фактор, который может взорвать любую "стабильность" (его уже сравнивали с земельным вопросом в царской России, который её и добил).
Я уж не говорю о возможности заработать на квартиру. При средней официальной зарплате по стране в 13250 р. (то есть примерно 530 долларов) средний россиянин может позволить себе за год насобирать на 1,5-2, в лучшем случае, 2,5 кв. м. жилья. И то при условии, что будет полностью откладывать всю свою среднюю зарплату. Предположим даже, что официальные данные занижены вдвое (как считают сторонники теории "серой экономики") – всё равно получится не густо.
При росте темпов жилищного строительства в 10-12% в год (а они, по официальным данным, именно таковы), какое-либо снижение цен возможно, если нам повезёт, лет этак через 10-15. Правда, не верится, что риэлторы их снизят, ибо у нас увеличение предложения даже при отсутствии спроса никогда к этому не приводило. Разве что в головах квартирных торговцев случится протестантская революция. А так - на моей памяти цены на что-либо упали только один раз: весной 1993 г. в столовой РГГУ, где я тогда работал, подешевел хрен. С тех пор я ничего подобного нигде и никогда не наблюдал.
Таким образом, ответ на вопрос "сможет ли средний россиянин когда-либо купить себе жильё?", по-моему, будет однозначно отрицательный.
Тут надо ещё понимать, что речь ведь не идёт о массовом переезде из бараков в приличные дома, как в конце 50-х гг. Как правило, желающие улучшить условия проживают в старых хрущёвках, доживающих последние годы. То есть формально жильё у них есть, но что это за жильё? К примеру, у автора этой статьи имется аж две квартиры, обе в 45-летних хрущёвках, причём на крайних этажах и далеко от метро. Если их обе продать, то можно, ещё добавив, купить однокомнатную квартиру в новостройке, что меня (да и других владельцев подобного счастья) совершенно не устраивает. Тем не менее, с точки зрения официальной цифири я даже в каком-то смысле богатый человек, владелец целых двух объектов недвижимости. Хотя оба дома разваливаются на глазах, а их инфраструктура еле-еле дышит.
Думаю, основная масса потенциальных покупателей жилья находится в аналогичных условиях. И в нынешней ситуации им не светит ничего.
Конечно, для спасения положения производство жилья тоже надо развивать, и быстро. Однако новые домостроительные комбинаты решат вопрос лишь частично, так как жилищные проблемы во многом связаны с социальными перекосами. Достаточно вспомнить, что при падении населения страны на пресловутые 800 тыс. человек в год количество жителей Москвы постоянно растёт. Кроме того, городское население вообще тоже продолжает расти – процесс урбанизации окончательно завершается, скоро в деревнях постоянных жителей не останется: деревня превратится в "дачу". Появляется "давящая масса" потенциальных потребителей жилья, которых, однако, домик "где угодно" не устроит. Нужна или Москва, или крупный областной центр, или что-то в окрестностях. Всё это необходимо учитывать.
Кстати, во многом миграция в нынешней России и стала заменителем социальных лифтов. Человек, переехавший из Урюпинска в Волгоград, повышает свой социальный статус на ступень. Переехавший из Волгограда в Москву – пожалуй, что и на три. Социальная лестница такова, что все дороги ведут в Москву.
Я уж не говорю о переезде из Таджикистана в Москву – это, наверное, все десять ступеней подъёма, даже если ты будешь жить в однокомнатной квартире вместе ещё с пятью соотечественниками.
Для меня странно только одно: почему из стран, так настаивавших на своей независимости в 1991 г., все бегут в бывшую метрополию? Это какая-то загадка национального сознания молодых народов. Получается, что вокруг России, за редкими исключениями, лежат сплошные "несостоявшиеся государства". Правда, их диаспоры уже состоялись, а в условиях глобализации это важнее.
Русские, конечно же, объективно намного чувствительнее к жилищным условиям, чем многие иноэтнические приезжие. Наш процесс урбанизации зашёл гораздо дальше, чем в Средней Азии, и потребности у нас выше. Для кого-то комната в хрущёвке, где не надо всё время думать о заготовках топлива и воды – небывалое счастье. Для русского Центральной России это уже стандарт, который просто не замечают. "А как же иначе-то?".
Я не нашёл объективных данных о доле нерусских мигрантов в покупке и аренде недвижимости. Весьма вероятно, что процент этот не так уж и высок на общем фоне. Очевидно, однако, следующее.
Во-первых, мигранты из СНГ, как уже было сказано, готовы изначально терпеть намного худшие жилищные условия. Однако для этого тоже необходимы квартиры. Пусть в хрущёвках и даже в бараках. Причём в этих квартирах, как правило, есть жители, также претендующие на улучшение своего положения. Между тем, пути к этому им закрыты. Тут-то и возникает межнациональный конфликт. Ведь никто не имеет ничего против так называемого "таджикского дворника", хорошо делающего свою работу. Но ему надо где-то жить, и он по мере сил пытается решить эту проблему. Русское население выступает лишь против этнических мафий, добывающих жильё криминальным образом. А мигранты отчасти обречены на это социальной системой России, в которой сейчас невозможно заработать на жильё (рассуждения о морали и т.п. оставим муллам, плохо делавшим свою работу). Здесь можно только что-то "хапнуть" или "продать что-нибудь ненужное", но дорогое. Ну и, сами понимаете…
Во-вторых, появление в российских городах целых анклавов, где в новостройках селятся выходцы с Кавказа и из Средней Азии, уже стало очевидным фактом. Возникает вопрос о том, откуда у этих людей деньги? Ведь заработать-то на квартиру нельзя. Ответы, пожалуй, просты: а) от криминальной деятельности; б) в результате развитости внутриклановых кредитов (когда община собирается и выделяет конкретному Ахмету средства на покупку жилья). Причём обе этих причины взаимосвязаны. Ведь кредит-то надо отдавать… А заработать-то честным путём такие деньги невозможно.
Тут и возникает вопрос о "прорусской жилищной политике". Как она могла бы выглядеть?
Думаю, вопрос не решится путём каких-то административных мер вроде "введения национальных квот" – при нынешней системе весьма скоро этими квотами будут управлять как раз представители этнических мафий. Скорее необходимо сводить на нет деятельность этих самых мафий.
Вторая проблема – наличие здравой системы жилищных кредитов. Пока что наши кредиты - это просто второе издание грабительских цен риэлтора. Понятно, что за день "правильную" систему не создашь. Но ведь что-то надо делать. Да, кредит на 30-40 лет под щадящий процент сейчас кажется неосуществимой антирыночной мерой. И всё-таки…
И третье. Необходимо создавать для людей возможность зарабатывать. Развивать мелкий и средний бизнес на местах. Развивать системы для удалённой работы (что вполне позволяет нынешний технический уровень). Обеспечивать реальное равноправие при доступе к кредитам и к разделу сфер рыночного влияния.
Вот это и будет самой "прорусской жилищной политикой".
Источник: Вадим Нифонтов, Русский проект
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.