Цены на жилье: чего ждать от осени
На рынке московского жилья, как и должно быть в конце лета, царит сонное спокойствие. Кто-то уехал в отпуск, кто-то уже купил квартиру весной, чтобы осенью дети пошли в школу в новом районе. Но с наступлением осени рынок начнет движение. Вопрос: в какую сторону?
Мыслями о том, чего следует ожидать в ближайшее время, каким будет рост цен, возможно ли продолжение стагнации или откат цен назад, с "Газетой.Ru" поделились ведущие специалисты рынка недвижимости.
Стоит отметить, что представители риэлтерских компаний в своих оценках и прогнозах разошлись. Часть из них прогнозирует повышение цен на рынке московского жилья. Так, первый вице-президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" выразил мнение, что жилая недвижимость до конца 2007 года будет расти в цене.
"Сейчас уже понятно, что начался подъем спроса, – сказал "Газете.Ru" Михаил Гороховский. – Речь идет о покупке недвижимости. Несколько активизировались граждане, в том числе и с приобретением кредитов, поскольку понятно, что жилье дальше падать в цене не будет. В секторе эконом-класса и, в отдельных случаях, в секторе бизнес-класса (где проводились разного рода рекламные компании) было небольшое сползание, однако "элита" (элитная недвижимость. – ред.) не падала в цене. Цены на объекты элитного жилья, которые вновь появляются на рынке, совсем не маленькие. Здесь в структуре спроса и предложения баланса нет, так как этих объектов просто мало. В Москве в целом год от года не меняется объем новостроек, но постоянно увеличивается сектор бизнес-класса. Увеличивается "элита", то есть сокращается жилье эконом-класса, жилье в панельных домах современных серий. В ближайшие месяцы до нового года ожидается традиционный осенний подъем спроса, который потянет за собой цены вверх", – считает Михаил Гороховский. Впрочем, эксперт назвал вполне скромные цифры этого роста. По его словам, "речь может идти максимум о 5 % за весь период." (за 4 месяца – ред.).
Небольшой рост на рынке московского жилья прогнозируют и в компании "ИНКОМ-Недвижимость". "Мы отслеживаем ситуацию и можем сказать, что объем предложения понижается (-1,3% в период с 30.07 по 05.08.2007), в то время как активность покупателей четвертую неделю подряд находится на довольно высоком уровне, что подтверждает наличие стабильного потенциального и реального уровней спроса. При этом ценовая ситуация остается в прежнем русле стабильности (за прошедшую неделю средняя цена 1 кв.м выросла на +0,1%). Темпы прироста цен постепенно начинают преодолевать нулевую отметку в сторону повышения, что может свидетельствовать о том, что рынок весьма близок к нахождению новой точки равновесия между спросом и предложением. Скорее всего, в осенний период будет рост на уровне инфляции, то есть максимум 4-5% до конца года относительно нынешнего состояния", – сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" руководитель аналитического отдела компании "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов.
Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", также считает, что осенью стоит ожидать роста цен на жилье: "Активизация спроса, скорее всего, начнется с конца августа, последующий рост цен – с начала осени 2007 года. Стимулирующее влияние окажет выход на рынок жилой недвижимости отложенного спроса, а также общий рост деловой активности, связанный с осенним сезоном. На данный момент наметилась положительная динамика на первичном рынке жилья столицы: к началу августа 2007 года заметно выросли цены на панельные новостройки, причем данная тенденция характерна как для панели экономкласса, так и среднего класса (3,1% и 3,9% в месяц соответственно). По нашим данным, с начала года средневзвешенная цена предложения столичных новостроек выросла на +4,5%. На последние 4 месяца 2007 года можно ожидать рост около 1-2% в месяц". Нельзя не заметить, что прогнозы тех, кто говорит о росте цен, в цифрах выглядят достаточно скромно. Максимальный рост в 5% за четыре оставшихся до конца года месяца (т.е. примерно по 1-1,3 % в месяц), учитывая статистическую погрешность, по сути является компенсацией инфляции. Т.е. о серьезном росте цен речь не идет – на таком рынке можно лишь сохранить вложенные средства, но вряд ли можно заработать. Однако даже в рядах риэлтеров не все используют термин "рост": некоторые предпочитают говорить еще осторожнее, употребляя слова "коррекция" и "стабилизация". "Мы предполагаем, что корректировка цен продлится до конца 2007 г. Где-то цены будут расти, где-то понижаться. То, что было переоценено в прошлом году, будет падать и приближаться к своей справедливой цене. Это в основном неликвидное жилье и некоторые объекты "первички", средняя цена которых снижается, когда в структуре предложения начинают преобладать квартиры с низкой ликвидностью. В то же время бизнес-класс и "элита" будут расти, как и росли. В этом сегменте идет корректировка в сторону повышения порядка 0,1-0,2 % в месяц.
Примерно с таким же темпом идет корректировка в ином направлении в сегменте низкокачественного жилья", – сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы "МИАН-агентство недвижимости". "Однако, учитывая запрет правительства Москвы на точечную застройку, можно ожидать, что при сокращении количества площадок под застройку предложение будет ограничиваться, что, вполне вероятно, может "толкнуть" цены в сегменте объектов бизнес-класса и элиты вверх" -- добавил господин Кудрявцев.
О "стабилизации" говорит и независимый аналитик рынка недвижимости Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru: "Я думаю, что до конца года цена на жилую недвижимость в Москве уже никуда не двинется: ни вверх, ни вниз. Понятно, что она может меняться в пределах каких-то небольших статистических колебаний, но это всего лишь несколько процентов. Скорее всего, наступит оживление на рынке, выраженное в количестве продаж, звонков. Но рынок активизируется в плане повышения активности, но не в плане роста или снижения цен", – считает Репченко. "Можно говорить о движении на рынке, когда оно составляет хотя бы 10% за год или за полгода. Тут такое движение происходит на уровне 2-3% за аналогичный период. Скорее, правильно говорить, что рынок топчется на одном месте", – заявил "Газете.Ru" господин Репченко. Однако, Олег Репченко заметил, что небольшой рост может наблюдаться на рынке среднего Подмосковья, в связи со все большей интеграцией этого района в Москву. "В этом районе улучшается инфраструктура, поэтому у среднего Подмосковья больше потенциал, по мере того, как оно больше интегрируется в Москву. Московский рынок перестает быть оторванным субрынком, соответственно, в Подмосковье более возможен рост. Также как, например, районы Бутово или Куркино выросли больше и подтянулись к московскому уровню. Сейчас разницы нет между ними и остальными спальными районами Москвы. А когда-то цена была на 30-50% ниже, когда эти районы казались чистым полем за МКАДом".
В свою очередь, Алексей Зубец, руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО "Росгосстрах" считает, что в конце 2007 года наметится минимальный рост, который будет связан, прежде всего, с выплатой годовых бонусов сотрудникам компаний, но в начале следующего, 2008, года стагнация продолжится. "Расчеты показывают, что для балансирования спроса и предложения цена квадратного метра в Москве должна находиться на уровне 80-90 тыс. рублей, – сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" Алексей Зубец. -- Таким образом, стоимость московской недвижимости остается завышенной на 10-20%. Можно предполагать, что тренды роста доходов москвичей и снижения цены на московское жилье пересекутся в конце нынешнего - начале следующего года, на волне выплаты годовых бонусов сотрудникам крупных российских корпораций. Осенний подъем будет небольшим – 3-4% от нынешнего уровня или даже меньше. Особенно стоит ожидать роста в ноябре-декабре. Проблема российского рынка недвижимости состоит в том, что застройщики и риэлтеры не готовы реагировать на потребности рынка, они более готовы к придерживанию жилья в ожидании более высоких цен. Гибкость реагирования предложения, таким образом, весьма невелика, поэтому главным фактором роста и оживления рынка является не снижение цен, а рост доходов", – сказал нашему корреспонденту Алексей Зубец.
"Весной 2008 г. можно ожидать продолжения стагнации из-за снижения доходов граждан в начале года. После того, как наступит балансирование спроса и предложения, вызванное падением цен и ростом доходов населения (а это, предположительно, произойдет ближе к лету следующего года), рост цен на жилье возобновится в темпе роста доходов населения – около 10% в реальном исчислении и около 20% – в номинальном", – считает руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО "Росгосстрах".
Наконец, некоторые эксперты говорят о "дальнейшем снижении цен" на рынке московского жилья. "За годы реформ россияне привыкли мыслить десятками процентов и изменения в процент-полпроцента за месяц многими воспринимаются как "стагнация", появляется ощущение, что ничего не происходит. Средние реальные цены на московском рынке жилья с осени 2006 года медленно снижаются и с высокой степенью вероятности будут дальше снижаться до конца года, – сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в компании RWAY, специализирующейся на обзорах и анализе рынка недвижимости. – Можно ожидать темп снижения около 1% в месяц, или даже десятых процента. Сейчас цены в объявлениях продавцов по сравнению с сентябрем 2006 года стали меньше на 4%-5%, а реальные цены сделок меньше в среднем на 8%-10% от максимальных уровней сентября 2006 года. Потенциал снижения цен на московском рынке жилой недвижимости составляет 15%-20% от уровня сентября 2006 года, т.е. отработан только на половину, и до окончания президентских выборов вероятность возобновления роста цен очень низка, так как повышение цен понизит уровень поддержки действующей власти и предсказуемость результатов выборов в Думу и президента", – сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" аналитики компании RWAY. Мнения опрошенных аналитиков, как видно, разделились, но уже ближайшие 2-3 месяца покажут, кто из них был ближе к истине. "Газета.Ru" продолжит следить за ситуацией на рынке московского жилья.
Источник: Газета.ру
Ваш личный консультант
Опрос
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» предлагает полный спектр услуг в области купли-продажи квартир, комнат и загородной недвижимости, включая поэтапное сопровождение сделки на рынке жилья Московского региона.
Продажа квартиры в Москве и Московской области – это процесс, требующий грамотного, профессионального подхода. Мы обладаем необходимыми знаниями и многолетним опытом работы не только на вторичном рынке недвижимости, но и в сфере продажи квартир в новостройках Москвы, что немаловажно в связи с постоянно меняющимся законодательством и незнакомой для многих технологией реализации жилья еще до прохождения госкомиссии.
Реклама объекта - вот уж на чем никогда нельзя экономить, хотя бессмысленно разбрасываться деньгами тоже не стоит. Наше знание современных рекламных инноваций позволяет продать квартиру в Москве в сжатые сроки и за оптимальную цену. Если у Вас никак не получается найти покупателя, может пришла пора обратиться к профессионалам своего дела? Вероятно стоит немного поколдовать с текстом рекламных объявлений или вместо "точечной бомбардировки" устроить "массированный налет" на специализированные издания? Кто знает... Но вряд ли кто-то знает об этом больше чем мы.
Продать квартиру в Москве без помощи агентства недвижимости вполне реально, но изначально все же лучше будет позвонить и посоветоваться с нашими специалистами. Возможно эта несложная на вид процедура таит в себе гораздо больше подводных камней чем Вы думали. В экстренных случаях, когда время для реализации жилья безвозвратно утеряно либо сильно ограничено, мы поможем осуществить ускоренную продажу недвижимости, а также предложить клиенту срочный выкуп квартиры или комнаты. Кстати, за совет мы денег не берем...
Покупка квартиры в Москве сегодня стала одновременно проще и гораздо сложнее чем несколько лет назад, благодаря современным Интернет-технологиям и широкому распространению ипотеки. Многих смущает слишком навязчивая политика банков и огромный выбор жилья на рынке. Ипотечное кредитование это одно из основных направлений работы нашего агентства недвижимости. Мы поможем Вам купить квартиру по ипотеке в Москве и Подмосковье, или для начала просто проконсультировать, а затем подобрать наиболее подходящую для Вас ипотечную программу.
Купить квартиру самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд, но если Вы полны решимости, то для Вас на нашем сайте размещена база по продаже квартир и комнат Москвы и Московской области, насчитывающая более тридцати тысяч предложений как от собственников жилья, так и от ведущих агентств недвижимости. С помощью данного сервиса Вы сможете оценить количество и качество предложения в интересующем Вас районе, прикинуть свои финансовые возможности для осуществления дальнейших планов.
Сопровождение сделок с недвижимостью - еще одна из множества видов услуг, предоставляемых клиентам нашей компании. Мы можем вступить в дело на любом этапе: помочь в проведении переговоров, принять аванс за квартиру, осуществить проверку юридической чистоты и провести подробные консультации по каждому этапу сделки купли-продажи. В общем, полный комплект: от составления рекламного объявления о продаже квартиры до окончательной процедуры расчетов в банке и подписания передаточного акта.
Обмен квартир является сложной, многоступенчатой сделкой, исключающей участие дилетантов. Мы в состоянии помочь Вам обменять квартиру, получить доплату, сменить район проживания или увеличить количество комнат быстро, безопасно и выгодно. Не стоит пытаться провести такую работу самостоятельно, исходя из нашего опыта можно смело сказать, что в 99% случаев Вас ждет сокрушительное фиаско. Для начала достаточно просто снять телефонную трубку, набрать номер 646-00-46 и посоветоваться с нашими экспертами.
Кстати об экспертах. Вы можете сами выбрать понравившегося агента, зайдя в раздел наша команда. У каждого из них свой характер и разный подход к работе, но всех их объединяет высокий професcионализм и отточенное умение бороться за интересы клиента.
Те же, кого заинтересовали наши услуги и кто хочет узнать условия работы агентства недвижимости, могут найти на сайте типовой образец договора по оказанию услуг. Корпоративный блог нашего агентства, являясь по сути бортовым журналом, поможет Вам легко и свободно изучить новости рынка недвижимости, приправленные неистощимым юмором руководителя компании, постичь такое понятие как технология работы риэлторов, узнать сколько стоят услуги агентства недвижимости Москвы, других стран и регионов.
С нами Вам будет намного легче разобраться среди объявлений «куплю квартиру», «продам квартиру», «обменяю квартиру», избежав мошенников или недобросовестных риэлторов.
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия» - это только высококлассные специалисты, эффективная и квалифицированная помощь для решения жилищных проблем, подробные консультации и четкое выполнение взятых на себя обязательств.